口味网

2017年9月对口高三辨析并修改病句(一)、(二)答案

网站:口味网   来源:网络收集

2017 年 9 月对口高三辨析并修改病句专题练习(一)答案 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.被誉为互联网领域“达沃斯论坛”的“乌镇峰会”,全球网络界的许多领军人物悉数登场;这些互联网 大腕的精彩演讲,吸引了来自世界各地的与会者。

B.APEC 工商峰会在每年的 APEC 非正式会议期间举办,是各经济体与工商界开 展对话交流的重要平台,也是亚太地区最具的工商界活动。

C.“周小平们”在网络上的崛起凭借的其实是一股锐气,他们用这股锐气帮我们思考和回答了这样一 个问题:在互联网舆论面前,应保持什么样的处世态度最适宜。

D.我国即将出台覆盖大中小学各教育阶段、 覆盖听说读写译综合能力和各种形式外语学习成果,使我 国英语教学和测评“车同轨,量同衡”。

答案:B 解析:A 项,偷换主语,应在“被誉为互联网领域„达沃斯论坛‟的„乌镇峰会‟”前面加“在……上”,后面加 “上”;“许多”与“悉数”,不合逻辑,应将“悉数”改为“纷纷”。

C 项,“应保持什么样的处世态度最适 宜”句式杂糅,应为“应保持什么样的处世态度”或“保持什么样的处世态度最适宜”。

D 项,成分残缺,“学 习成果”后加“ 的评价系统”。

2.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.每天,全球有 5.5 亿用户操着 75 种不同的语言在 Facebook 上评价、浏览、分享,全部用户每月耗费 在这个社交网站上的时间总计高达 7 000 亿分钟。

B.深化医药卫生改革要从我国国情出发,借鉴国际有益经验,着眼于实现人人享有基本医疗卫生 服务,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

C.地铁公司宣布,自 3 月 13 日起,地铁 1 号线中午平峰时段的列车运行间隔缩短至 3 分钟,晚高峰 列车运行间隔缩短至 2 分 05 秒。

D.和谐的家庭氛围、 良好的教育背景、 充满阳光的心态,都是促进他健康成长的积极因素,是优良环境 与个人努力相协调的结果。

答案:C 解析:A 项,语序不当,“评价、浏览、 分享”应为“浏览、 评价、 分享”;B 项,“服务”后面应该加“的目标”;D 项,“和谐的家庭氛围、良好的教育背景、充满阳光的心态”与“是……结果”不搭配。

3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.亚洲近期多数国家对美国所主导的金融表示出强烈的不满,纷纷表示将参加由中国所主导的 亚洲基础设施投资银行。

B.全球外汇储备下降主要出现在外汇储备居全球第一的中国以及其他大宗商品生产国,这些国家的 银行为了抵御资本外流而抛售了美元。

C.对公款消费的限制、环境保护的倡议和鱼翅市场鱼龙混杂假货多,造成近年来这类高档食材几 乎没有销路的主要原因。

D.据《华盛顿邮报》,中国在 2011 年至 2013 年里消耗的水泥量大约为 66 亿吨左右,比美国在整个 20 世纪所使用的水泥量还多。

答案:B 解析:A 项,语序不当,应将“近期”提至“亚洲”前; C 项,句式杂糅,可删除“的主要原因”或把“造成”改为 “是”;D 项, “大约与左右重复”。

4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.最近通报,我国已从 40 余个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人 180 名顺利回国,其中涉案 金额千万元以上的有 44 名。

B.出访 10 天,到访 3 个国家,辗转 7 座城市。

国外媒体评价,习此访不仅会对亚太、对世界的发展 产生重要而深远的影响,更会成为中国外交新的里程碑。

C.有人批评 《汉字听写大会》 听写的字词古怪生僻,有故意刁难人之嫌,但更多的人则赞扬这种比赛有 助于拯救汉字危机,弘扬中华文化。

D.作为一个新兴行业,互联网尤其是电商,当前急需形成严格的行业自律、完善的市场制约,杜绝不正 当及恶性竞争。

答案:C 解析:A 项,句式杂糅,删去“顺利回国”;B 项,递进关系倒置;D 项,“形成”缺宾语中心,在“制约”后面加“机 制”。

5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.世人皆知郑和下西洋,却不知同在永乐年间,钦差大臣亦失哈多次从松花江到黑龙江入海口,建立了 一条东北亚“丝绸之路”。

B.为适应职业资格证书制度改革工作的需要,人社部对技能人员职业资格证书进行了改版,改版后的 职业资格证书由人社部统一印制。

C.通过裁减军队员额,将使中国军队更加精干、 编成更加科学,有利于构建中国特色现代军事力量, 努力实现新形势下的强军目标。

D.比眼镜蛇毒性高 50 倍的“蓝环章鱼”出现在澎湖岛屿海域,遇骚扰或攻击会以有毒的喙反咬,被咬后 全身麻痹致死,目前尚无解毒剂。

答案:B 解析:A 项,“建立……„丝绸之路‟”搭配不当,可将“建立”改为“开拓”;C 项,成分残缺,可删除“通过”;D 项, 主语不明,不合逻辑。

6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.朝鲜军方周六警告说要对韩国边防部门发动打击,同时针对美国发出了新的核武威胁,作为对所谓 韩美“严重”挑衅的回应。

B.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大 火灾事故造成重大人员伤亡,教训极为深刻,损失极其惨重,警钟震耳。

C.《烽火· 冼星海》这台音乐剧并没有原封不动地用冼星海作品,而是将《黄河大合唱》等作品融入 剧情,希望能让观众在剧情中听到他的作品,享受到音乐的美妙及其作品的精神。

D.据报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助,因为侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也 可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病。

答案:A 解析:B 项,语序不当,“损失极其惨重”应在“教训极为深刻”之前;C 项,搭配不当,“享受”不能与“精神”搭 配;D 项,成分残缺,“减少”缺少宾语,可在最后加上“的发病率”或“的发生”。

7.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.21 世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发扬中华民族的优良传统,又要广泛地学习 外国先进的科学文化。

B.如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

C.金鸡百花电影节的结果出乎所有观众的预料,不仅赵薇落选了,汤唯也落选了,此前知名度并不是很 高的巴德玛得奖。

D.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受 信赖的。

答案:C 解析:A 项,搭配不当,“有没有”是两面,而“关键在于”是一面,应在“在于”后加上“是否”;B 项,重复赘 余,“暗箱操作”即“不合法、不透明”;D 项,错误地使用了被动句,语序不当,不能说是顾客受信赖,应为 “生产的食品一直都是倍受新老顾客信赖的”。

8.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》突出规范驾驶行为、增强安全意识为原则,对闯黄灯、 故意遮挡号牌等行为加大了处罚力度。

B.欧洲环境和卫生组织绿色基金会近日发表的一份研究报告说,在工作场合吸烟将导致不吸烟 同事患肺癌的危险性增长 12%至 19%。

C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的 警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

D.好多部门都希望借助学校这个阵地来实现“小手拉大手”的教育效果,殊不知,对孩子的教育不能仅 靠征文、演讲、手抄报等比赛来完成。

答案:B 解析:A 项,句式杂糅;“突出……的原则”与“以……为原则”杂糅;C 项,成分残缺,“提高家庭问题的警觉 性”应为“提高对家庭问题的警觉性”;D 项,“实现”“效果”搭配不当。

9.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.银耳又叫白木耳,有“菌中之冠”的美称。

中医指出,银耳性平,味甘,具有补脾开胃、益气清肠以及滋 阴润肺,是名贵的营养滋补佳品。

B.国内某些音乐暴发户不惜自掏腰包也要在维也纳金色大厅献演,这是因为金色大厅的权威性,足够 蒙骗不知底细的中国人和音乐新秀。

C.丽莎鼠标是乔布斯以女儿的名字命名的第一代商务电脑专用鼠标;30 年来,鼠标虽然在风格上有所 变化,但在内部构造上与丽莎鼠标区别不大。

D.一座城市是否宜居,广大市民说话才算数,而老百姓的生活只有在环境优美、空气清新、出行便捷、 治安良好的地方,才会安居乐业。

答案:C 解析:A 项,成分残缺,“具有”缺少宾语,可以在“滋阴润肺”后补上“的功效”;B 项,不合逻辑,“音乐新秀” 包含在“中国人”中;D 项,“生活”与“安居乐业”搭配不当。

10.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为了解救楼市,一方面从财税、信贷、公积金等相关政策出发,鼓励改善性需求入市,另一 方面通过住房保障货币化安置以加快商品房库存消化。

B. 《法国足球》 杂志透露,齐达内有望在 2016~2017 赛季接任皇马主帅。

届时,齐达内就正式走上前台, 接手皇马,成为皇马的主教练。

C.伊斯兰国(IS)近日宣布已将一名中国人质和一名挪威人质杀害,他们的死亡照片已被公布。

它不仅 真的把自己当成了“哈里发国”,而且藐视整个人类文明。

D.在世界经济复苏乏力的形势下,亚太经济也面临着增长基础、新旧动力转换、结构调整不彻底 等,但亚太仍然是拉动世界经济的火车头。

答案: B 解析:A 项,语序不当,“”放在“一方面”前面;C 项,“他们的死亡照片已被公布”一句与前后陈述 对象不一致,可改为“并已公布他们的死亡照片”;D 项,“面临着”后残缺宾语,可加“种种挑战”。

11.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.山连山、水连水,共饮一江水,早相见、晚相望,清晨共听雄鸡高唱,两国人民应永远铭记携手相助的 珍贵历史,携手共建中越全面战略合作伙伴关系新局面。

B.按照五中全会精神落实并制定好“十三五”规划,奋力弥补生态环境方面的短板,相信到 2020 年,小康 “木桶”里盛满的甘甜之水,将提升人们的发展获得感和生活幸福感。

C.“习马会”的成功举行既是两岸关系和平发展的必然,也让两岸关系进入一个全新阶段,并使两岸同 胞携手共圆中国梦成蔚然之势。

D.菲律宾借口查处“非法捕鱼”为名,屡次进犯黄岩岛,并企图将其改名为“帕纳塔格礁”,中国外交部就 此阐明了严正立场。

答案:C 解析:A 项,搭配不当,“共建……局面”,应将“共建”改为“共创”;B 项,语序不当,“落实并制定”应改为“制 定并落实”;D 项,句式杂糅,改为“以查处……为名”或去掉“为名”。

12.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.我们青年须志存高远,因为青年追求什么样的理想,不仅决定着人生能走多远、走多宽,而且关系到 国家的前途、民族的命运。

B.突出公平正义的主线,是提升改革社会认同度和参与度的关键,是激发社会活力的关键,也是新一轮 改革开放能否成功的关键。

C.专家提醒我们,虽然用微波炉加热食品会致癌的说法没有科学依据,但在使用微波炉时一定要按说 明书操作,切忌不要盲目乱用。

D.高校资源的开放,只是对社会公共需求的补充,而要扩大社会公共资源规模,从根本上缓解社会资源 的供需,必须加大投入。

答案:A 解析:B 项,两面对一面,删除“是否”;C 项,不合逻辑,删除“切忌”或“不要”;D 项,成分残缺,在“供需”后加 “”。

13.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.面对扑朔迷离的国际环境和国内深层次显现的情况,我们持续推进结构性改革,陆续出台降准 降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,效应不断显现。

B.昨晚,湖南大剧院歌声激昂,音乐磅礴,由湖南宣传部、省文化厅、省演艺集团主办的湖南省纪 念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年《黄河颂》交响合唱音乐会在这里进行。

C.这部电视剧最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、 一条 真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

D.今年暑假,我市将举办第 1 5 届中会,我校参加这届运动会的 20 名男运动员和 16 名女运 动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。

答案:A 解析:B 项,“音乐会”“进行”主谓搭配不当;C 项,“透过”“让”使得句子主语缺失;D 项,“是……优秀选手” 和“由……优秀选手组成”杂糅。

14.下面文字中有三处语病,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。

①从设计风格上,合肥高铁南站融入了皖南建筑“四水归堂,五岳朝天”的寓意。

②“四水归堂”原来 指的是四方雨水流入天井,这里象征四方旅客汇聚到车站换乘。

③“五岳朝天”则体现在屋顶向上翘起 的封火墙以及南北立面向内倾斜的板型柱上。

④可以说,它最好地诠释了悠久厚重的徽文化,展示了 安徽崛起的蓬勃活力。

⑤同时,高铁南站大体量地采用玻璃幕墙,其中包括国内首创的悬挂式幕墙更 是独一无二。

⑥外观上首先显得简洁大气,看上去干净清爽;其次是通透,即使是傍晚或者阴天,室内也 能获得很好的自然采光。

序号 修改

参考答案:① 改为“从设计风格上来说”或“在设计风格上” ⑤ 删去“更是独一无二” ⑥ “首先” 放在“外观上”之前 15.下面的文字中 ,有三处语病,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。

①近日,一个以“父母有义务带孙子吗?”为主题的帖子在网上引发热议。

②高达 75%的受访父母 坦承没有“帮带费”,其中 46%只是支付了孩子花销的部分,29%的人直言“分文未给”。

③在经济因素不 断嵌入日常生活的当下,带孙子无疑不需要一笔不小的开销;更为关键的是,父母替子女抚养下一代耗 费了大量的时间和精力,子女给予一定的物质补偿和精神慰藉也合情合理。

④从社会学的角度看,“父 母带孙子”不仅是一种利益关系,也是一种情感关系。

⑤作为伦理关系经济化的产物,“有偿带孙”是一 种混合型的社会互动。

⑥只不过,在“有色眼镜”的遮蔽下,人们通常对“有偿带孙”抱有成见和偏见,而 不能及时地接受这一社会新现象。

序号 修改 参考答案:③ 删去“不需要”中的“不”字 ④ “利益关系”和“情感关系”颠倒位置 ⑥ 删去“成见 和”或“和偏见”

相关内容
  • 2017年高考语文复习专题05-辨析并修改病句(含答案)

    2017年高考语文复习专题05-辨析并修改病句(含答案)

    2017年高考语文复习专题05-辨析并修改病句(含答案)...

  • 2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习

    2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习

    2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习...

  • 2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习 (2)

    2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习 (2)

    2017年高考语文-辨析并修改病句-专题练习 (2)...

  • 浙江省2017年高考语文必考点集训(2)辨析并修改病句(含答案解析)

    浙江省2017年高考语文必考点集训(2)辨析并修改病句(含答案解析)

    浙江省2017年高考语文必考点集训(2)辨析并修改病句(含答案解析)...

  • 2017年高考一轮复习微专题:辨析并修改病句

    2017年高考一轮复习微专题:辨析并修改病句

    2017年高考一轮复习微专题:辨析并修改病句...

  • 2017年高考高三语文一轮复习 专题04 辨析或修改病句(讲)(含解析)

    2017年高考高三语文一轮复习 专题04 辨析或修改病句(讲)(含解析)

    2017年高考高三语文一轮复习 专题04 辨析或修改病句(讲)(含解析)...

  • 2017年高考一轮讲练测辨析或修改病句(练案)

    2017年高考一轮讲练测辨析或修改病句(练案)

    2017年高考一轮讲练测辨析或修改病句(练案)...

  • 2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练

    2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练

    2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练...

  • 2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练(学生)

    2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练(学生)

    2017年高三复习之病句的辨析和修改专题训练(学生)...

  • 2017年语文高考复习——辨析和修改病句之搭配不当

    2017年语文高考复习——辨析和修改病句之搭配不当

    2017年语文高考复习——辨析和修改病句之搭配不当...

  • 网友在搜
  • 好游快爆
  • 新商盟订烟
  • 歇后语大全
  • 张翰
  • 3d开奖
  • 辨析并修改病句教案
  • 辨析并修改病句(一))
  • 修改病句大全及答案
  • 高考辨析并修改病句
  • 四川省2017高考语文卷
  • 高考修改病句题目
  • 2017年江西南昌二模
  • 高三语文病句
  • 高三文科班学情分析
  • 高三语文关联词专题
  • 2017武汉高三九月调考
  • 苏北四市2017高三摸底
  • 2017年高考录取分数线
  • 2017海淀高三一模数学
  • 2017年理科一本线分数
  • 百分之10英文 防汛打桩机 vultr和linode2017 null modem rs 232 cach nuong thit the sniffles 构成日语 fiddler 模拟post test your brain pan react native image 龙之谷3彼岸花开 tl wdr5620 ac1200 samba config file win7改主题 ifconfig 刷新dns 合盛硅业 石墨电极产能 aix 查看文本 www.500w.com 丑小鸭话剧表演 turbulent flows pdf 土間収納 chn 153磁力链接 navigator.agent powerbank 特斯拉 postcard格式 柔版印刷机视频教程 swipedismissbehavior 座位数 英文 百得移液器 使用方法 掌上安能appiso下载 孕晚期尿蛋白3个加号 韩剧你很漂亮女二 方正证券公司官网 tomcat访问量统计 2017年致富经 jwt withsubject mac pro 15大小 华硕maximus vii hero leica m6 m7 chrome 图片不显示 simplewiki lapping昆山 c程序设计语言 mobi 阳光裸行者于跃 LOFTER rfid微带天线 顾中一出生 京剧瑰宝灿烂文化 core 055 mp4 大头菜的做法 能转换开关

    All Right Reserved 口味网

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目